欢迎来到台州市双拥网! 回到首页 | 加入收藏 | 设为首页
 
站内搜索:
您的位置: 首页 > 军人风采> 军人风采
庞军宪:一个老兵的本色人生
2014-04-05 08:52:22   点击数:2068    作者:管理员 来源: 文字大小:【
    挺拔的身姿,矫健的步伐,怎么看都像是个当过兵的人!13年的军营锤炼,已在这个老人身上留下了永难磨灭的印记。虽说已64岁,但岁月似乎对他格外留情。他赤膊练操,8块漂亮的腹肌连年轻人都羡慕。

  一副健康的身板,让他有更多的精力发挥余热。他总是说:“我最怕闲着,就是想找点事情做做。”这个闲不住的老人叫庞军宪,天台县平桥镇前山办事处老协会长,一位有着42年党龄的老党员。

  脱下军装的庞军宪早已盛年不再,但他却如同一名永不言退的“钢铁战士”。为集体、为群众,他冲锋在前;遇纠纷、有矛盾,他迎面直前。庞军宪身上的军人本色,不断迸发着正能量。

  慰英烈,饮水思源

  “同学们要饮水思源,不能忘本,要多想想我们美好幸福的生活是怎么来的……”日前,平桥镇团圆山烈士墓前,庞军宪正在给一批中学生上爱国主义教育课。

  2009年,庞军宪偶然得知团圆山村有一个叫陈通标的人,抗战时期参加了新四军,牺牲时年仅24岁,现在家中无一亲人。

  当过兵,心中对烈士的崇敬之情尤为强烈。庞军宪找到县民政局查找档案,果然发现一名叫陈通标的烈士。从那年开始,他决心做一件事——为烈士建碑立墓,供人们凭吊和瞻仰。

  庞军宪为烈士选了一块依山傍水的风水宝地,自费租了机械进行开挖。为了节省开支,5年多来,他经常用摩托车载着老伴,带着锄头、畚箕,来到离家4公里远的团圆山劳动。

  团圆山村民被感动了。在村老协会长王翠芬的发动下,在家的村民纷纷赶来帮忙。

  社会各界也被感动了。县民政局、镇政府、新四军研究会纷纷派人过来,给予支持帮助。

  烈士墓要建成什么样子,庞军宪心里也没底。他专门跑到四明山及县内的革命老区,学习烈士墓的建设。慢慢地,他心里明朗了。

  “我要让人们特别是中小学生一看到烈士墓,就非常敬仰,这对他们的成长非常重要!”庞军宪说。

  烈士墓建成后,他请人塑造了一尊烈士雕像。记者见到,雕塑上的烈士手握钢枪,目光炯炯,高大光辉的形象令人肃然起敬。

  近几年,建设中的烈士墓每年都有人过来瞻仰,周边5所学校经常在这里举办爱国主义和理想信念教育活动。

  “每次看到墓碑前放着映山红和各种小花,我就非常激动。数来数去,我觉得这辈子做的最有价值的就是这件事!”

  为公益,义不容辞;遇危难,舍生忘死

  1970年,20岁的庞军宪来到海防前线福建平潭岛,成为一名海军。军营13年,常让庞军宪引以为傲。转业回家后,庞军宪担任了平桥供销社经理。在他的带领下,供销社管理规范,被评为首批县级文明单位。

  然而,受供销体制改革的影响,供销社的职能逐步淡化。1988年,庞军宪响应组织号召,毅然下海,走上了创业之路。他克服了白手起家的艰难,小生意做得风生水起。

  2001年,他回老家山头庞村探亲时,发现邻村铺上了水泥路,想想自己村里仍是沾脚的黄泥路,“那我就以普通党员的名义牵个头,我个人先出资两万元。”当庞军宪把两万元现金放到村办公桌上时,干部群众的积极性被调动起来了。

  施工中,个别条件没能满足的村民甚至扬言要跟庞军宪干仗。庞军宪戴上头盔,手握钢钎,走在施工队伍前面,敞开喉咙道:“我浇路为的是大家,谁想生事就冲我来!”

  主路浇好后,村民们感受到好处,争相要求浇支路。这时,宠军宪累倒了。为保证工程质量,他提着吊瓶出现在施工现场。

  村民代表庞宪政说:“以前村里都是黄泥路,雨天里一脚深一脚浅,全靠军宪带了个好头。”

在庞军宪的客厅里,一幅记录他英勇救人的锦旗特别醒目。

  那是2007年农历8月,台风“罗莎”来袭,始丰溪洪水猛涨。夜幕降临时分,庞军宪家口已成一片汪洋。

  站在家里的三楼上,庞军宪盯着不断升高的水位出神,突然发现马路对面500米左右的农宝植物塑料滴管公司种植基地,建筑物大半泡在水中,只露个顶。

  老伴庞云珍在房间里听得庞军宪大喊一声“要出事了”,以为发生了什么,出来看时,却发现他已穿上救生衣。

  费了好大劲,庞军宪终于游到了种植基地。基地里的民工见有人过来,慌乱地喊着“救命”。庞军宪左右手各拉起一个人,浅处牵着走,深处托着游。就这样,基地里的5个民工被一一救了出来,并安置在自家。

  第二天,洪水退后,种植基地老板带着厚礼找到庞军宪家,千恩万谢。庞军宪只好收下了锦旗。

  庞军宪说:“我觉得自己一辈子都是一名战士,碰到危险的时候,就想着挺胸而出。”

  化解一个个矛盾,打开一把把矛盾之“锁”

  前山办事处下辖的双塘村名不见经传,却是当地领导最头疼的一个村。村民许某上世纪80年代初因村务纠纷同村干部发生矛盾,扬言要烧村祠堂,被村民阻止,因在同村民的冲突中吃了亏,30年来曾9次进京上访。

  2011年,办事处主任袁爱月把各村长期在家的有威望的人士请来,从中选出由7人组成的“金钥匙”调解团,庞军宪就是其中之一。

  做调解工作,费时费力,还吃力不讨好。家人劝庞军宪推辞了,他却说:“大家那么信任我,就算面前是‘刺蓬’,我也敢去钻一钻!”

  对许某,庞军宪最清楚不过。此人在外独自飘荡多年,老房子在一次火灾中化为灰烬。庞军宪提议先建一间房子,慢慢拴住许某的心。

  对策确定后,庞军宪带上四十几个老人,帮许某清理出一块地基,买了各种建房材料。房子一落成,老人们又为许某配备了床、炉具等必要的生活用品。

  2012年,许某向庞军宪提出息访,庞军宪陪他来到镇里签订了息访协议。县领导评价庞军宪的工作:“正气促和谐。”得到肯定,庞军宪乐得跟孩子似的。

  在村里,庞军宪既是一把“金钥匙”,又是密切党群干群关系的一座桥梁。有两户村民闹了矛盾,彼此互不相让。庞军宪出面调解了多次未果。睡在床上,却是心事缠人。庞军宪突然开悟:“他们双方不为利而是为口气,只要搭一把‘梯子’,双方都能体面地下台。”果不其然,拖了数月的纠纷,就这样很艺术地被化解了。

  凭借乡情、亲情、威信,庞军宪化解了一个又一个矛盾,打开了一把又一把矛盾之“锁”,成为维护一方平安的基石。

 

返回】【关闭
台州市双拥办版权所有 网站首页 | 网站导航 | 后台管理

地址:台州经济开发区白云山西路299号市综合福利中心大楼  邮编:318000 联系电话:0576- 88698281
版权所有 台州双拥办   浙ICP备12041490
技术支持:台州极速网络有限公司