欢迎来到台州市双拥网! 回到首页 | 加入收藏 | 设为首页
 
站内搜索:
您的位置: 首页 > 军人风采> 军人风采
台州籍维和官兵讲述赴利比里亚的维和故事
2017-02-20 14:35:54   点击数:1699    作者:陈宇 米泽杨 来源:台州边检站 文字大小:【

陈宇(右)和当地官兵交流。


台州籍战士执行勤务活动。

防暴队员在当地农场。(本稿图片除署名外,由陈宇提供)

 

 

3月11日,进驻蒙罗维亚;3月26日,开始外交部定点驻守;5月1日,开始备勤;6月13日,开始日常巡逻;6月16日,开始与军事观察员联合巡逻……

在印度、尼泊尔、约旦等国家的三支防暴队裁撤之后,中国防暴队成为蒙罗维亚唯一一支成建制警队。中国维和官兵在当地治安形势恶劣、疾病肆虐的任务区,执行着较以往任何防暴队都要繁重的勤务。

总统官邸的定点驻守

埃伦·约翰逊·瑟利夫,非洲历史上首位女总统,活跃政坛40余年,2005年成为利比里亚战后首位民选总统,2011年获得诺贝尔和平奖,被称为非洲的“铁娘子”……我们来到任务区的首秀,就是在利比里亚外交部,也是利比里亚总统瑟利夫的办公地点,执行定点驻守任务。

要说这个勤务的重要性,一句话可以概括:这是中国警察首次在一个主权国家的核心政治部门负责一国元首的日常安全警卫工作。

在利比里亚,再没有一个地方会比这里更神圣、更复杂。内战期间,时任总统泰勒与叛军就曾围绕总统府展开激烈交火。即便在战后的今天,这里也是游行示威等群体性事件频发的地点。

接近赤道的炎热,无法用语言来形容,太阳下的地面温度动辄四五十摄氏度。

我们执勤分队有30人,24小时全天候执勤,分三班轮流上岗。大家随时准备应对突发事件,不能有丝毫的放松和懈怠。

身上全副武装,有20多公斤重,8个小时下来,衣服湿了又干,干了又湿。长时间的负重站立,很多队员的颈椎、腰椎出现了不同程度的劳损,脚背出现浮肿,双腿静脉曲张。夜间,天气闷热,蚊虫特别多,隔着衣裤就能叮你一身的包。当时正值埃博拉疫情反复,隔离点离外交部仅几百米距离,疟疾、黄热病等更是常见。和我们一同执勤的总统卫队成员,就有工作时间突发疟疾的。队员们生理和心理上都面临着巨大的考验。

就在这样的情况下,我们和当地执法部门一起,先后圆满处置了学生联合游行、职业培训中心学生游行、民主变革大会党选举集会等示威游行6起,获得联利团(联合国利比里亚特派团)、利比里亚政府等各方的赞誉。

到利比里亚短短一个半月后,瑟利夫总统专门在外交部接见了我们执勤分队,并指出中国维和警察防暴队的严明纪律、敬业精神、专业表现,给利比里亚人民留下了深刻印象!

助理秘书长的要人警卫

“317已到达指定位置”“over”“Roger,over”……

地点:2016年10月21日,蒙罗维亚,佩恩机场。三分队执勤小队正在执行联合国助理秘书长莉萨·布腾海姆一行要人的警卫勤务。

这是我防暴队抵达任务区之后实施的要人警卫勤务中警卫目标级别最高的一次。要人来自纽约联合国总部,在利期间将有一系列重要会谈。就防暴队而言,要展示中国警察良好的形象和过硬的警务素质,确保要人的安全和行程的顺利,但是对联利团和利国政府而言,营造氛围,引导助理秘书长作出正确合理的判断,一定程度上也要借我们的警卫工作来实现。

在勤务一线,与各方的沟通协调十分重要。

首先是联利团后勤支持部门的行政总监潘克里斯。作为助理秘书长联利团直接下属部门的负责人,他也是继我们警卫小队之后最早抵达机场迎接的联利团官员。“必须给予礼遇,如遇交通堵塞,可以拉警笛,逆向车道行驶……”“今天的行程首先是前往泛非大厦,和特代进行会谈……”“这是我们的对讲机,频道为……”从车队的阵型,到详细的路线,停留的时间,所有的细节必须考虑周全……

随后是联利团特代扎里夫,作为联利团最高官员,特代亲自来到泛非大厦门厅迎接。抓住这个时机,其贴身保镖也向我们转达了特代的一些要求,“我们利比里亚是模范任务区,特代希望能给助理秘书长营造一个平和的氛围……”“放心吧,我们制定了周密的预案,会对不同的场所采取不同级别的安保措施。”“verygood,你们中国防暴队是最专业的!”

这就是任务区的要人警卫勤务,警务技战术占百分之二十,联合国规则的掌握占百分之二十,剩下的百分之六十在于现场沟通和决策,上到秘书长特别代表,下到要人车辆的司机,各方关系都要及时协调,上车地点、行进路线、车辆速度,各个细节都要考虑周全,随时随地,都要全神贯注。

橡胶园里的劳资纠纷

莫里斯农场,位于蒙特赛拉多州,是一家美国种植园,以橡胶种植和加工为主营业务,总部位于蒙罗维亚。这家农场的生产环节分为种植园和工厂两大部门,其中工厂主要从事橡胶固化等初加工和包装工作,原有员工30人,2014年3月起停产,员工被迫解散,部分工序由马吉比州的一家橡胶园代工。据介绍,这家农场高峰时期曾拥有员工上千人,但从2013年起,橡胶价格由原来的2000美元/吨暴跌至450美元/吨,他们不得不裁员至目前的500人。而且,农场已累计拖欠员工6个月工资……

2016年7月6日8时,约30名员工在橡胶园主的住所外聚集,封锁街道,挖掘壕沟,讨要解雇金。工会领导人称,被拖欠工资约为50万美金。利比里亚国家警察快反小队(蒙罗维亚)及马吉比州政府就抗议事件做出反应,说服示威人员修复道路,并将之驱离。

然而事情并未最终解决,为了解该事件后续进程,对该地区及相关产业社会局势的稳定性进行评估,7月20日,我防暴队巡逻小队与军事观察员对莫里斯农场进行了专门的走访。在一天时间内,我们联合巡逻小队驱车190多公里,先后走访了上蒙特塞拉多警局、橡胶加工厂以及职工聚居地,与州警察副指挥官兰加拉,农场工厂部门经理博伊马,工人代表乔·扬西等人分别座谈,详细了解事情原委以及进程,撰写了详细的任务报告,并附上我们的意见建议,分别上报联利团军事部门和警察部门。

7月23日,在多方努力下,农场管理者支付27名工人2万余美元,其他261名农场工人余下的工资将在随后分期支付。在此期间,还将以百分之五十的价格给每个工人每月提供一袋大米。之后莫里斯农场没再发生工人示威。

9月21日,我防暴队再次前往莫里斯农场走访,工人代表表示,希望联利团,希望中国防暴队能够继续留在利比里亚。

在我们一年的维和工作中,这样的勤务还有很多,无论是西点地区的居民安置,蒙罗维亚的市政职工讨薪、利比里亚大学的学生示威……作为首都唯一一支成建制警队,我们经常要处于社会经济的中心点,哪里最需要,我们就出现在哪里……习总书记说,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史!头顶蓝盔,全力执行好每一次勤务,就是我们在这个时代的使命和担当!

 

返回】【关闭
台州市双拥办版权所有 网站首页 | 网站导航 | 后台管理

地址:台州经济开发区白云山西路299号市综合福利中心大楼  邮编:318000 联系电话:0576- 88698281
版权所有 台州双拥办   浙ICP备12041490
技术支持:台州极速网络有限公司