欢迎来到台州市双拥网! 回到首页 | 加入收藏 | 设为首页
 
站内搜索:
您的位置: 首页 > 军人风采> 军人风采
新发现两位温岭籍抗美援朝烈士下落
2017-03-09 16:28:46   点击数:1637    作者:刘振清 来源:台州日报 文字大小:【


2016年9月,彭女士等9名烈士亲属组成志愿军烈士扫墓团,到朝鲜祭扫烈士墓。


1983年核发的杨春烈士证书。


2014年重新核发的杨春烈士证书。


杨春烈士

 

    “杨春是我伯爷,就是我爸爸的哥哥。我们找了几十年没有一点消息,昨天突然得知安葬在朝鲜开城烈士陵园,心情很激动。我和我姐姐商量了,准备今年清明节前往祭奠。另外请你们媒体帮忙一下,寻找林铁彪烈士的亲人。”2月23日上午,温岭市大溪镇下陈村杨元中在电话中告诉笔者。

  志愿军后代带回浙籍烈士名单

  2月20日,网名“猫小喵滴兔子”通过浙江省人民政府征兵办公室公众微信号《钱塘兵事》发布“紧急寻浙江地区志愿军烈士家属”启事。

  在这份26人烈士名单中,有两位温岭籍战士名字。 一位叫林铁彪,援朝机车第六大队(志愿军铁道兵),1951年5月7日牺牲;另一位叫杨春,温岭县部渎公社(注:后归入大溪镇)下陈大队黄家,援朝机车第六大队(志愿军铁道兵),1950年11月牺牲。

  笔者联系上这份推文志愿军寻亲服务团微信联系号的原作者彭女士。

  彭女士说,她是志愿军的后代,她爸爸1956年从朝鲜战场回国,后在浙江省金华、宁波、杭州等地军分区工作,2015年离世。2015年10月11日,前往朝鲜出席朝鲜劳动党成立70周年庆祝活动的中共中央政治局常委刘云山,专门赴安州祭扫中国人民志愿军烈士墓,促使已经退休在家的彭女士产生了前往朝鲜祭扫先烈的愿望。

  2016年9月,彭女士相约9名志愿军后人,前往朝鲜祭奠抗美援朝烈士。他们先后来到朝鲜开城和新安州等烈士陵园,在密密麻麻的烈士名单中寻找浙江籍烈士名字。

  “开城烈士陵园还可以,交通、环境等方面都还好。但新安州烈士陵园处在一个偏僻的山野里,给人很凄凉、寂寞、冷清的感觉。”彭女士说。她们拍下了烈士陵园上的烈士名字照片,回来后整理出了安葬在朝鲜开城、新安州烈士陵园的浙江籍抗美援朝烈士名单。“希望大家随手转发,帮安葬在异国他乡半个多世纪的英雄们寻找到他们的家属,告慰他们的在天之灵!”

  准备带家乡泥土前往祭奠

  “得知我伯爷安葬在朝鲜开城烈士陵园,心情真的是很激动。”杨元中说,“我爸爸有三个兄弟,他居中,今年95岁,因病已经好几年不会说话了,我妈妈去世两年了。我叔叔去世更早。早些年,听我爸爸和村民说,我伯爷生肖属马,如果活着今年应该有100岁了。解放初的时候,村里人说我伯爷是被国民党抓去当兵的,后来到台湾,死在台湾。当时,我们家因被怀疑是‘国民党兵’家属,在村里抬不起头。”

  “杨春抗美援朝烈士身份应该是上世纪60年代的时候确认的。至于啥时从国民党兵转到中国人民志愿军部队,无法核查。”温岭市民政局相关负责人告诉笔者,现在资料中没有林铁彪烈士的档案。

  从杨元中保存的浙烈字第005937号证书上看到,杨春1917年出生,1949年参加革命,为步兵3108部队战士,1950年11月在朝鲜泰川战斗中牺牲。1965年3月29日,3108部队政治处批准杨春为烈士。1965年4月13日,国家发给杨春的母亲180元烈士抚恤金。“这之后,政府每月给我奶奶7元烈士家属补助金,直至我奶奶去世。”杨元中说,“记得更早一些时候,我伯爷的烈士身份还有一张证明书,有时任第四野战军司令林彪的签字,可惜现在找不到了,也可能在林彪事件后丢掉了。”

  自确认杨春抗美援朝烈士身份后,杨元中的爸爸和叔叔多方打听杨春到底是怎么牺牲的,安葬在哪里,但一直没有消息。想不到在杨春诞生100周年的时候,得知他被安葬在朝鲜开城烈士陵园。“刚刚我和市公安局出入境科联系了,下周去办护照,准备清明节的时候前往朝鲜祭扫伯爷的坟墓,届时我们准备带上一小塑料袋家乡的泥土,让在异国他乡半个多世纪的伯爷安息在家乡的土壤中。另外,请你们媒体帮忙一下,寻找林铁彪烈士的亲人。”杨元中说。

  

  

  相关链接   

  

  抗美援朝战争胜利后,中国人民志愿军成立了“墓地注册委员会”“陵建委员会”,负责查找、接收志愿军遗骸并修建烈士陵园,朝鲜各地烈士陵园共安葬志愿军烈士约10.5万人。

  抗美援朝战争结束后,我国一直没有精确的志愿军阵亡统计数字,绝大多数资料只描述“中国人民志愿军伤亡36万余人”。这是一个非常笼统的数字,只统计到万人。直到近年,精确的阵亡数据才披露出来。据辽宁省丹东市的抗美援朝战争纪念馆研究员张中勇指出,从20世纪末开始,我国从地方最基本的县区民政烈士名单里面,逐一进行核对,于2006年公布了志愿军直接战斗牺牲的人数为183108人。中国人民革命军事博物馆中的“抗美援朝战争馆”“志愿军烈士墙”铭刻的也是这一数目。

  (本稿照片由杨元中和彭女士提供)

 

 

 

返回】【关闭
台州市双拥办版权所有 网站首页 | 网站导航 | 后台管理

地址:台州经济开发区白云山西路299号市综合福利中心大楼  邮编:318000 联系电话:0576- 88698281
版权所有 台州双拥办   浙ICP备12041490
技术支持:台州极速网络有限公司