欢迎来到台州市双拥网! 回到首页 | 加入收藏 | 设为首页
 
站内搜索:
您的位置: 首页 > 理论研究> 理论研究
强化理念 创新方法 努力增强民兵国防教育实效
2017-05-27 16:16:41   点击数:1347    作者:中共路桥区委书记 潘建华 来源: 文字大小:【

    做好民兵国防教育,对增强民兵国防意识、推动后备力量建设、提升国防综合实力,具有十分重要的意义。作为区县一线基层,也要注重增强民兵国防教育实效,打牢民兵高举旗帜、听党指挥、履行使命的思想基础,为台州建设“山海水城、和合圣地、制造之都”提供坚强保障。

   强化各类保障,在军地协作中形成齐抓共管合力。开展民兵国防教育,是军事机关和地方政府共同的职责,在军地协作上需要不断加大力度。军事机关要发挥牵头作用,主动加强与各有关部门的联系,沟通情况、传递信息、组织活动,引导各部门创造性开展工作,确保有人管、有人抓。地方政府要加强相应人力、物力、财力及政策的保障力度,加大对国防教育基础设施建设的投入,建设一批国防教育主题公园、国防教育基地等特色文化阵地,促进民兵国防教育持续健康发展。

   善抓集中时机,在基本教育中夯实思想根基。民兵亦兵亦民,聚之为兵,散之为民,要充分利用整组点验、军事训练等时机集中开展国防教育,不断强化民兵国防意识。利用全民国防教育日、国防教育宣传周等时机,组织安全形势报告、时事政策讲座,举办国防教育征文和国防知识竞赛等活动,增强民兵国防观念。结合防汛抗台、抢险救灾、“五水共治”“多城同创”“平安建设”等工作任务时机,开展誓师大会、战斗动员、总结讲评等,锤炼民兵随时响应国家号令、坚决完成各项任务的意识。

   活用各类平台,在阵地覆盖渗透中增强教育实效。创新工作方式,寓国防教育于民兵喜闻乐见。组织参观陈安宝烈士纪念馆、戴大夫故居等红色阵地,开展入党入队宣誓仪式,引导民兵在缅怀先烈中净化思想、升华境界。组织开展“走进军营”活动,坚定敢打必胜理想信念,提升战斗力。发挥国防教育讲师团作用,请老战士、老民兵作我党我军光荣传统报告,激发当民兵的光荣感自豪感责任感。创作具有当地民兵特色的文化作品,组织送文化下乡,强化民兵爱党忠诚、爱岗敬业、爱民奉献意识。

   营造浓厚氛围,在拓宽宣传渠道中推动常态落实。大力宣传我党我军革命历史和革命英雄战斗故事,结合正在开展的国防教育进社区、进企业、进文化礼堂活动,宣扬身边民兵典型事迹,让民兵在日常生活中有感知、受熏陶。树立“互联网+”思维,打造国防教育网、微信公众号等宣传平台,组织民兵网上学习、网上交流。短信群发国防教育短信,在城区LED显示屏、公园广场、公交车等滚动播放国防教育短片、标语,推动民兵国防教育普及深入。

返回】【关闭
台州市双拥办版权所有 网站首页 | 网站导航 | 后台管理

地址:台州经济开发区白云山西路299号市综合福利中心大楼  邮编:318000 联系电话:0576- 88698281
版权所有 台州双拥办   浙ICP备12041490
技术支持:台州极速网络有限公司