欢迎来到台州市双拥网! 回到首页 | 加入收藏 | 设为首页
 
站内搜索:
您的位置: 首页 > 理论研究> 理论研究
走好军民融合深度发展的新长征路
2017-07-13 15:01:00   点击数:1506    作者:tzssyb 来源: 文字大小:【

中共温岭市委书记 徐仁标

 

    推进军民融合发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重要决策。2015年3月12日,习近平同志在十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议上,第一次明确提出“把军民融合发展上升为国家战略”。今年6月20日,习近平总书记主持召开中央军民融合发展委员会第一次全体会议并发表了重要讲话。

   作为地方党委,推进军民融合深度发展,既是党管武装工作的重要体现,也是经济社会建设的有力抓手。从温岭来看,推进军民融合深度发展,既有基础条件,也是转型需要。近年来,我们充分发挥民营经济发达、市场机制灵活的优势,推进军民融合发展,取得了一定的成果,军工领域正越来越多地出现“温岭制造”的身影。

   当前,推进军民融合深度发展,就是要求我们坚持武装工作、发展工作两手抓、两融合,走出一条统筹安全与发展的新路,为稳增长、固安全打造新引擎。其中的关键,就是要大力鼓励并引导民营经济积极“参军”。

   要积极打造“民参军”平台。鼓励龙头企业与军工集团、国防企业、军队院校建立战略合作关系,探索建立军民融合技术转移平台、科技成果转化平台、知识产权保护平台,架好桥梁纽带,推动“军转民”“民参军”双向互动、军民科技成果双向转化。

   要大力发展“民参军”产业。择优选择科技创新能力强、产品特色鲜明、成长潜力大的电子信息、高端装备、节能环保、新材料等产业,深化与军事工业的产业对接、配套协作,加大自主创新和技术改造力度,培育形成掌握核心和关键技术、拥有自主知识产权、提供整体解决方案的骨干企业和新兴产业。

   要强化推进“民参军”服务。完善财政支持、土地供应、税收优惠等扶持政策,并指导和帮助企业做好“民参军”资质审批认证。同时也着眼于军事需要,引导“民参军”企业强化军事准备,实现实物储备、技术储备、生产能力储备的有机结合。

   习总书记强调,推动军民融合深度发展,必须强化贯彻落实。我们要坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以钉钉子精神,只争朝夕,紧抓快干,趟路子、辟新径,切实履行好党管武装工作职责,积极为温岭转型发展注入更多新动能。

 

返回】【关闭
台州市双拥办版权所有 网站首页 | 网站导航 | 后台管理

地址:台州经济开发区白云山西路299号市综合福利中心大楼  邮编:318000 联系电话:0576- 88698281
版权所有 台州双拥办   浙ICP备12041490
技术支持:台州极速网络有限公司