欢迎来到台州市双拥网! 回到首页 | 加入收藏 | 设为首页
 
站内搜索:
您的位置: 首页 > 工作动态> 工作动态
台州隆重举行解放一江山岛60周年纪念大会
2015-01-19 14:48:06   点击数:3148    作者:管理员 来源: 文字大小:【

 

 

 

 1月18日上午,解放一江山岛登岛作战60周年纪念日活动在椒江举行,受邀部队首长、省级有关部门领导、参战老战士、烈属、支前模范代表以及台州各界代表共700多人参加烈士祭奠活动。

 

      1月18日,我市举行解放一江山岛60周年纪念大会,缅怀革命先烈丰功伟绩,弘扬伟大的一江山精神,激励全市广大干部群众牢记使命,团结一心,克难奋进,继往开来,再创新的辉煌。

二炮原副司令员张翔中将,总装备部原副政委葛焕标中将,海军指挥学院原副院长徐世平中将,海军北海舰队原副司令员朱鸿禧中将,总参作战部副部长阚立奎少将,南京军区副参谋长兰政少将,20集团军副军长郑家概少将,省军区副政委郭正钢少将,南京陆军军事指挥学院原院务部部长黄银贵少将,广州军区原副参谋长吴湘庆少将,总参谋部陆航部原政委冯寿淼少将,山东省军区原副司令员邬援军少将,20集团军128师政治部原主任、武警江苏总队原政委张红朝少将等中国人民解放军相关受邀部队首长、省级有关部门领导、参战老战士、烈属、支前模范代表应邀出席大会。

市委书记吴蔚荣讲话,市委副书记、市长张兵主持大会。元茂荣、葛益平等市四套班子领导和台州军分区领导,与我市社会各界代表一起出席纪念大会。

60年前的今天,在张爱萍将军的亲自指挥下,英勇无畏的人民解放军陆海空三军协同作战,冒着枪林弹雨和惊涛骇浪,前仆后继、浴血拼杀,取得了一江山岛战役的伟大胜利。这场战役,从根本上改变了台海局势,为浙东沿海地区带来了安定与和平。

“抚今追昔,饮水思源。我们不会忘记人民解放军的丰功伟绩,更不会忘记长眠于椒江枫山北麓的454位革命先烈,我们今天的幸福生活,就是他们用鲜血和生命换来的,他们的不朽功勋永载史册,他们崇高的革命精神永远镌刻在台州人民心中!”吴蔚荣在讲话时说,激荡人心的一江山岛战役,树起了一座令人景仰的历史丰碑,更铸就了“不畏艰险、智勇坚定、团结奋斗、不胜不休”的一江山精神,激励着一代又一代台州儿女奋勇向前,把老一辈革命家开创的事业不断推向前进,走出了一条具有台州特色的发展道路,一个充满生机活力的现代化台州在东海之滨崛起。

吴蔚荣指出,而今,台州走过了撤地设市20周年,又将迈上新的发展征程。市四届四次党代会提出了“一都三城”的战略目标,描绘了台州未来的美好蓝图,把蓝图变为现实,需要全市上下凝心聚力,共同为之奋斗。在新的历史时期,我们更要大力弘扬一江山精神,将其转化为推动发展的强大精神力量。要牢记为民宗旨,践行群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系,为群众创造更多福祉。要勇于攻坚克难,始终保持奋发有为的精神状态,发扬不畏艰难、一往无前的革命英雄气概,努力克服前进道路上的艰难险阻。要坚持求真务实,脚踏实地干事业,用实干苦干把台州各项事业推向前进。

阚立奎少将在会上致辞。他说,学习一江山岛联合作战经验,就是要坚决执行党中央、中央军委作出的指示,一切行动听党指挥,坚持党对军队的绝对领导;就是要牢固树立战胜一切敌人的决心意志,敢于斗争,敢于胜利,不怕牺牲,能打胜仗;就是要发扬“一不怕苦、二不怕死”的革命精神,保持我军优良作风;就是要坚持军政军民团结,打好新形势下的人民战争,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”提供坚强有力的安全保证。

在一江山岛战役中,20军第60师作为突击登陆部队,率先攻占守敌司令部所在的203高地。抚昔思今,郑家概少将说,一江山岛战役的胜利,得益于全体指战员的英勇奋战,也离不开人民群众的大力支前。无论时代如何变迁,台州人民对子弟兵的深情厚谊亘古不变,爱国拥军的赤子情怀始终如一,军地双方结下了唇齿相依的鱼水深情,让我们秉承先辈意志,再接再厉,勇创佳绩。

会上,90岁的参战老战士代表、原登陆第四大队大队长卢辉大校回忆了那段战火纷飞的岁月,全场掌声雷动,大家向为解放一江山岛英勇牺牲的革命先烈和为台州解放作出巨大贡献的老前辈、老同志和烈士军属致以崇高的敬意。

会后,全体与会嘉宾参加了烈士祭奠活动。

 

返回】【关闭
台州市双拥办版权所有 网站首页 | 网站导航 | 后台管理

地址:台州经济开发区白云山西路299号市综合福利中心大楼  邮编:318000 联系电话:0576- 88698281
版权所有 台州双拥办   浙ICP备12041490
技术支持:台州极速网络有限公司