欢迎来到台州市双拥网! 回到首页 | 加入收藏 | 设为首页
 
站内搜索:
双拥概况
我国双拥工作发展概况
台州市双拥历史沿革
 
您的位置: 首页 > 双拥概况> 我国双拥工作发展概况

我国军民的双拥工作,是随着中国共产党对中国革命的认识、建军理论的产生和人民军队的建立而发展起来的。双拥工作的产生和发展,是中国革命富有特色的重要内容之一,也是中国革命取得胜利的一个重要保证。主要经历了以下七个时期:
  1、大革命时期(双拥工作的萌芽)。1924年至1927年,中国爆发了反对帝国主义及北洋军阀的新民主主义革命的第一次大革命,国共两党实行第一次合作,建立了革命统一战线,有力地推动了这场革命运动的发展。在这场大革命中,我们党根据中国革命的特点,认识到武装斗争的重要性,在同国民党合作组织革命军队的过程中,以苏联红军为榜样,创建和指导着军队的政治工作,以反帝反封建的革命目标武装部队,改造部队,为日后双拥工作的形成和发展创造了条件。
  2、土地革命时期(双拥工作的创立)。我党于1927年8月1日举行了南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。同年9月9日,毛泽东又在湘赣边界发动了秋收起义,接着率领起义部队走上井冈山。从此,我党有了自己的革命军队,开始了独立领导革命武装斗争的新时期。随着这支崭新的人民军队的诞生,双拥工作也开始在各根据地得以创立。
  3、抗日战争和解放战争时期(双拥工作的形成)。1937年7月7日,日本侵略军向北平郊区卢沟桥发动武装进攻,在中国共产党的推动和全国人民抗日怒潮的影响下,抗日战争爆发,中国革命进入了争取民族解放战争的新阶段。这一时期,由于确立了人民军队的建军原则,以及多年来群众工作的生动实践,使双拥工作得到了重大发展。
  4、建国初期到文化大革命前期(双拥工作的发展)。1949年10月1日,中华人民共和国的成立,标志着我国新民主主义革命的胜利结束。双拥工作的历史环境也发生了重要变化。变化之一是人民解放军的任务发生了历史性的转变,由夺取政权转变为党领导下维护政权的武装力量,担负起加强国防、抵御侵略和参加国家建设事业的重任;变化之二是全国各解放区得以统一,建立了全国性政府,从此拥军优属工作在人民政府的统一领导下有组织有计划地进行。尽管历史条件发生了变化,但是此一时期的双拥工作却在继承和发扬战争年代的光荣传统基础上从形式到内容都有了新的发展。
  5、文化大革命时期(双拥工作受到干扰)。1966年5月到1976年10月在中国发生的“文化大革命”,是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党和国家带来严重灾难的内乱。1967年,“文化大革命”进入了所谓“夺权阶段”,全国处于“打倒一切”、“全面内战”的混乱状态。在这种严重的形势下,人民解放军在提高警惕保卫祖国的同时,遵照党中央的指示,担负“三支两军”(支左、支工、支农、军管、军训)任务。“三支两军”从1967年1月开始,到1972年8月陆续撤出,军队参加“三支两军” 的干部战士先后共达280万人次。
  6、党的十一届三中全会以来,双拥工作新局面的出现。1976年10月,粉碎林彪、江青反革命集团的胜利,结束了“文化大革命”的十年内乱,使全国进入了新的历史发展时期。1978年12月,党中央召开了具有伟大历史转折意义的十一届三中全会。这次全会开始全面认真地纠正“文化大革命”中及以前的“左”倾错误,确定把党的工作重点转移到经济建设上来,制定并推行了一系列新的经济政策。从此,双拥工作也进入了一个新的历史时期。
  7、全国双拥工作会议的召开,标志着双拥工作新起点的开始。1991年5月10日至16日,为了研究和探索新形势下加强双拥工作,进一步密切军政军民关系,民政部和解放军总政治部在福州召开了建国以来第一次全国双拥工作会议。会议对1987年全国拥军优属拥政爱民经验交流会以来的双拥工作情况进行了系统的总结,表彰了第一批全国双拥模范城。下面我向大家简单的介绍下双拥模范城的创建。
  开展创建双拥模范城(县)活动是小平同志于1990年12月倡导并题词的。1991年全国双拥工作会议召开,我国颁布了《双拥模范城(县)创建命名管理办法》,并第一次借助创建双拥模范城这个平台更好地开展双拥工作,2006年10月18日,全国双拥工作领导小组修改颁布了新的《双拥模范城(县)创建命名管理办法》,2010年,全国双拥领导小组又重新修订并颁发了《双拥模范城(县)命名管理办法》。这对于全面提升双拥工作在新时期的地位和作用,促进党和军队建设都具有重要的现实意义。双拥模范城每四年命名一次,实行动态管理。
  它的申报的程序是:双拥模范城(县)分全国和省(自治区、直辖市)两级;全国双拥模范城每次命名,由省(自治区、直辖市)双拥工作领导小组按有关规定择优推荐,向全国双拥工作领导小组写出推荐报告,全国双拥领导小组办公室对被推荐命名的单位进行审核,提出初选意见,经全国双拥工作领导小组组长办公会议审议后,提交全国双拥工作领导小组全体会议批准,全国双拥工作领导小组发布命名决定,并举行命名大会,对被命名的双拥模范城(县)授予奖匾,颁发荣誉证书;
    它的标准是:双拥模范城(县)的基本标准分八个方面:一是组织力量坚强有力。二是宣传教育广泛深入。三是拥军工作扎实有效。四是拥政爱民成果显著。五是政策法规落到实处。六是双拥活动坚持经常;七是军民共建富有成效。八是军政军民关系融洽。
  有下列情况之一的,不能申报和推荐全国双拥模范城(县):一是发生重大军民纠纷,在国家和省级双拥机构、公安部门记录在案,造成严重后果的;双拥组织机构无工作人员和经费保障的;二是残疾退役军人年度安置任务没有完成的;三是退役士兵职业技能培训工作达不到规定要求的;四是因其他优抚安置政策规定不落实造成严重后果的。
  (二)双拥工作的含义
  双拥工作以正确处理和调节政府与军队、军队与人民之间关系为主要内容,以密切军政军民关系、增进军政军民团结为根本目的,是人民共和国和人民军队性质、宗旨的重要体现,是党的群众路线的具体运用。
  它包括三层含义:
  1、双拥工作的实质,是遵循军民一致的原则,正确处理军政军民关系。我国军民有着共同的理想、信念和奋斗目标,有着完全一致的根本利益。通过开展双拥工作,巩固和加强军政军民团结,使人民与军队同呼吸、共命运、心连心,为实现党的总任务、总目标而共同奋斗。
  2、双拥工作的基本精神,是坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。国家的安全和社会的稳定,关系着各族人民的根本利益和长远利益。军政军民团结,历来是捍卫国家安全和保持社会稳定的重要因素。做好双拥工作,为改革开放和现代化建设创造安定的社会环境,是维护国家和人民群众根本利益的重要体现。
  3、双拥工作是党的群众路线的具体体现和运用。群众观点是马克思主义的基本观点,群众路线是党的根本工作路线。做好双拥工作,加强军地之间在各个领域的密切合作,维护和保障广大官兵和优抚对象的合法权益,直接关系到党和军队的形象,关系到人民群众与军队的血肉联系,双拥工作是实现党的群众路线的重要途径。
  (三)双拥工作的内容
  双拥工作的内容十分广泛,在不同的历史时期有着不同的工作重点。
  革命战争年代主要是:
  1、帮助人民军队扩充兵员,筹集粮款和军用物资;
  2、抢运和掩护伤员,运送军粮和武器弹药,传递情报,搞好战时勤务;
  3、优待军人家属、抚恤烈士遗属和慰问部队官兵;
  4、尊重地方党委政府,严格执行党的政策和军队群众纪律,热爱和尊重人民群众,帮助人民群众排忧解难等。
  在新的历史时期,双拥工作的内容主要包括:
  1、广泛进行全民国防教育,增强全民国防拥军观念;
  2、为军队选送优质兵员,协助人民解放军建设强大的国防;
  3、支持军队的改革和建设,帮助军队完成作战和训练任务;
  4、保护军事设施,尊重和爱护军队;
  5、接收并妥善安置军队转业和离退休干部、复员退伍军人和伤残军人、随军家属;
  6、做好现役军人、革命伤残军人、复员退伍军人和革命烈士家属、因公牺牲军人家属、病故军人家属的抚恤优待工作;
  7、维护军人及其家属合法权益,妥善处理军民矛盾和纠纷;
  8、开展创建双拥模范城(县)和军民共建社会主义精神文明活动;
  9、部队模范执行党的路线、方针、政策,遵守国家的宪法、法律、法规;
  10、尊重地方政府,支持地方工作,维护社会秩序;
  11、遵守群众纪律,严格执行民族、宗教政策,尊重少数民族风俗习惯;
  12、积极支援国家和地方经济建设与公益事业建设,奋勇参加抢险救灾,积极开展扶贫帮困活动等。
  (四)双拥工作的特征
  双拥工作与其它社会工作相比,具有自身的特征,其主要表现以下四个特证:
  1、对象的广泛性。双拥工作的对象十分广泛,涉及到军队和地方各个领域、各条战线、各个阶层、各种团体。这种广泛性,决定了双拥工作需要广大军民共同参与,决定了双拥工作的各项活动必须符合广大军民的意愿。
  2、活动的社会性。双拥工作是处理军政军民关系的工作,它的活动内容带有明显的社会性。支持部队建设、安置转业退伍军人、开展双拥创建活动、参加抢险救灾、处理军民矛盾都需要军地密切配合,这一特点决定了双拥工作具有广泛的社会影响。
  3、作用的多样性。双拥工作对国家改革发展稳定和军队建设起着服务保证作用。这种服务保证作用表现为多样性,既有直接的,也有间接的;既有现实的,也有长远的。有些工作,如帮助部队解决实际问题、开展多种形式的拥军优属活动、妥善处理军民矛盾、支持地方经济建设、参加抢险救灾,直接显示出双拥工作的作用。而通过长期的、经常性的双拥工作,密切军政军民关系,增强军政军民团结,为国家改革发展稳定和军队建设创造良好的社会环境,其影响和作用将是长远的。
  4、效益的综合性。双拥工作的效益是多方面的,它既能产生政治效益、经济效益,也能产生军事效益。从政治上看,双拥工作能够增强军政军民之间的凝聚力,促进社会政治稳定;从经济上看,广大军民在经济建设中相互支持,密切配合,就能极大地促进社会生产力的发展;从军事上看,双拥工作有利于激发人民群众爱国拥军的积极性,保证部队建设的顺利进行,提高部队的战斗力。

台州市双拥办版权所有 网站首页 | 网站导航 | 后台管理

地址:台州经济开发区白云山西路299号市综合福利中心大楼  邮编:318000 联系电话:0576- 88698281
版权所有 台州双拥办   浙ICP备12041490
技术支持:台州极速网络有限公司